外遇婚姻

防外遇要從蜜月期開始

沒有什麼比愛人的背叛更讓人心痛了!上海社會科學院研究員徐安琪表示,要預防外遇的發生,“紮緊你婚姻的籬笆”是唯一方法。

通過對各地區的一些離婚案例調查,徐安琪發現,由於配偶有外遇而導致婚姻破裂的占離婚案中的20%─30%。她指出,外遇產生的心理原因主要有以下三種:

1.寂寞心理,夫妻長期兩地分居,或生活在一起卻沒有相互關心,會使夫妻感情趨於淡漠;

2.失落心理,婚後發現對方性格和生理的缺陷,產生心理落差和失落感;

3.報復心理,有時一方對另一方不忠,受了委屈的一方會“以其人之道還治其人之身”。

婚姻關係本身存在裂縫是外遇產生的最主要原因之一。美國西北大學臨床心理學家黃維仁博士一言以蔽之:“當你不願意把心中的感受和配偶分享時,你或許已經成為外遇的高危險群。

”而徐安琪進行的社會研究也發現,婚姻關係確實存在敏感時期:大多數人對婚姻的滿意度呈U字型,新婚的蜜月期過後,大多數人對婚姻的滿意度逐漸下降,對配偶有諸多抱怨,直至中年後期,對於配偶的認可才又逐漸回升。因此,後蜜月期的年輕夫婦,以及對婚姻失去新鮮感的中年夫婦,要更加注重婚姻關係中的互動。

徐安琪提醒進入後蜜月期的夫妻,一要多留出溝通的時間;二應注重溝通中的措辭,多給對方肯定與正面的回饋;三是要有適當的回饋,讚揚和禮物都很管用;四是寬容和理解,保持雙方關係的彈性與空間。

 
Copyrights@2010 Da-Zhong Detect Company All Rights Reserved