心靈時刻

沒有一輩子的戀愛,卻有一輩子的婚姻廝守愛人愛人

  這世上沒有一對夫妻是不吵架的,當然爭吵也未必就是壞事,但冷戰絕對是婚姻生活中的毒瘤。

   夫妻無法溝通的最大原因,就是爭執是與非,但是最好的溝通並不是爭孰是孰非,而是相互助長,夫妻之間如口出惡言、或聽而不聞、甚至對牛彈琴,這樣不但阻礙了兩人情意的表達,還挫敗了彼此的情、碎擊了雙方的心。夫妻之間每次爭論的重點或許不盡相同,但劇情卻大同小異,這就是夫妻無法有效溝通的最大因素。

   往往夫妻之間的衝突總是公說公有理,婆說婆有理,誰也不願讓誰,但在每一次溝通的互動中,互不相讓的結果,不但傷了夫妻間的愛、還傷了彼此的心,從此夫妻同床異夢、關係越來越緊張。然而夫妻間何以雞同鴨講?歸納原因最重要的在於彼此間的互不低頭與不認錯。

   認錯並不是妥協,其實是一方先放棄歧見,為這份婚姻之愛尋找出口,主動調節兩人間的關係,讓兩人更接近、更瞭解、更能成為生命中的精神支柱,讓家庭的運作更有健全,更是為雙方突破僵化另創新局,當然也讓另一半看見了你的成熟面。
 
Copyrights@2010 Da-Zhong Detect Company All Rights Reserved